おはこんばんは、おばサラです。
簡単一人ご飯、ラーメンだとちょっと重いな、というときはよくにゅう麺(温かい素麺をかけそばと同じ状態にしたもの)を食べます。
以前は鍋を2つ用意して作っていたのですが、最近「そいういえば素麺も、パスタのレンジ調理機でなんとかなるのでは?」と気が付きチャレンジ、それから便利に使っています。
我が家に最初にレンジ調理グッズがきたのは野菜用が最初。
プラスチック容器はあまり好きではないのですが、ザルがセットになってささっと青菜がゆでられる便利さに、お弁当作りに重宝。
次に来たのはパートナーが購入したラーメン用&味付け卵メーカー。
ラーメンは袋ラーメンをレンジだけで済ませられる便利さに、パートナーが一人ご飯のときに重宝しています。
(私は存在を忘れて鍋で作ってしまうことがしばしば)
味付け卵メーカーはヒット商品ですね。探すのに苦労したとのことでした。
我が家にはアレルギーもちもいるので登場回数は少な目ですが、煮卵が身近になった商品です。
そしてパスタ用。
素麺でするときも、パスタと同じく「もともとも湯で時間+蓋に記載の時間」がちょうどよいです。
お湯はパスタの時よりもかなり切りづらいので、ここは別にザルをとりだした方が楽です。私はこれを使う時はひとりご飯の時なので、さぼって容器でそのまま素麺のぬめりとりまでしてしまいます。食べるときにかなり柔らかくなってしまうので、30秒ぐらいレンジの時間を減らした方がよいかもしれません。
ちなみに以前にネットで見た「パスタを一つの鍋で作ってしまう」のにゅう麺バージョンもできるか、とチャレンジしましたが、こちらは全くお勧めできません。
素麺をひとつ鍋で茹でてしまうとぬめりがひどく、味への影響も大きかったです。
ひとつ鍋パスタも同じ状態ができあがりなので、たぶん同じ状態なのだとは思います。
が、素麺は細すぎるのが問題なのかもしれません。煮込みうどんぐらいがちょうどよいのでしょう。
と、まとめるために調べたら、なんと!レンジ用に大容量タイプがでているのですね!
これがあれば、家族ご飯で米麺と小麦麺両方を用意するときも、片方をレンジに任せられるから並行してできる!(今は鍋を洗いながら順番に茹でています)