おはこんばんは、おばサラです。
本日twitterで知ったのですが、昨日はアレルギーの日だったようです。
今日は #アレルギーの日 。
— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) 2023年2月20日
…ということで、
←弊社の企業としての想いと
→ワタシ個人としての想いを
大切な皆さまへ向けて、改めてお伝えしたいと思います!
よろしければ、ご一読ください☺️ pic.twitter.com/RCA7cCkh9d
我が家にはアレルギーの家族がいるので、メインの食材はグルテンフリーです。
冷凍総菜はどうしても小麦が含まれるものが多く、我が家ではあまり冷凍総菜は「ダメだよね」とチェックそのものもあまりしていなかったのですが、数年前にスーパーで味の素の唐揚げをみつけて感激しました!
それ以来欠かさず、我が家の冷凍庫の常備品となっています。
そして今日、味の素のtwitterで何と!餃子もあるのを知りました。
唐揚げはまだ、手作りでもほどほどに「普通の唐揚げ」といった感じにできたいたのですが、餃子は本当にハードルが高くて・・・
それがお手軽な冷凍食品で入手できるなんて、感激です。
やはり需要が高いのか、こちらには入手できる店舗のマップまであります。
通販はどうしてもまとめ買いになるので、ちょっとお店まで足をのばすか、いや、餃子なら好みでなくても3袋ぐらいならなんだかんだと食べてしまうか、ならばネットで・・・とずっとぐるぐると考えています。
昔は「小麦アレルギー」なんて説明しても理解を得られることは難しく、特に学校の対応については忸怩たる思いが残っています。
ですが今は「グルテンフリー」という言葉で簡単に伝わり検索もでき、いろいろなものが手に入りやすくなりました。そして冷凍餃子がスーパーで買えるとは・・・時代の変化に目頭が熱くなります。
まだまだ外食などでは小麦中心、時々「なんだかな」ということも多いですが、今週末は餃子を楽しもうと思います。