おはこんばんは、おばサラです。
先日、ご縁あって美味しい北海道土産をいただきました。
まだ北海道には行ったことがなく、お土産にもさほど詳しくなく。
今回初めて食べた物たちをご紹介です。
その1.鮭いくらルイベ
「ルイベ」というのは、鮭などの魚を冷凍させてから、解凍せず、刺身にして食べる郷土料理の名称のようです。
我が家がお土産としていただいたのは、正確には「鮭をルイベした後にいくらと麹で漬けたもの」の模様。
北海道で麹で漬けるのは「石狩漬」といって「鮭と白菜を麹で漬けたお漬物」がまた別にあるようです。
食べてみると、鮭がとろっとしていて、麹のお蔭で甘辛く、ご飯にとても合うものでした。スモークサーモンのとろみとは全然違うとろみで、大事に食べないとあっという間に食べつくしてしまうお味。
大事にわけあって食べました。
改めて調べてみるとなかなかのお値段。ありがたい限りです。
もう一ついただいたのが、「開拓おかき」
我が家がいただいたのは「甘エビ・カニ・帆立」の海鮮セットでした。
少し味がする程度なのかな、と思っていたら、それぞれの素材が練りこまれていて、とても濃厚なお味です。
一方、おかきとしてもかなりしっかりしており、角がしっかりとたっているものがカリっと揚がっている感じで、噛んだときの食感も楽しめます。
こちらも食べだしたら止まらないやみつきのお味。
メーカーのHPを拝見すると、いろいろなお味があるようですね。
むむむ、気になるお味ばかりです。
また恋しくなったころにお取り寄せを検討しよう・・・
これからの季節、ふるさと納税でも北海道をよく選択しています。
返礼品の海の幸が毎年とても美味しく、ありがたい。
そのうち旅行でも訪れてみたい地です。