おはこんばんは、おばサラです。
会社でアルコールの話になり
「自分はワインが好き。箱ワイン買ってます」
「自分はハイボールが多いかな」
「自分は断然ビール」
「キリンのビールサーバーを頼んでます」「「おお!」」
などと盛り上がったのですが、
notビール派の方からビール派の方へ
「もらったきりのものがあるんです。譲りますよー」
「大丈夫ですか?ビールって案外賞味期限短いですよ」
「・・・ああ!ダメでした!すみませんー」
という一幕が。
そこで「期限がきれたビールの使い道は?」と調べてみました。
賞味期限切れ1,2か月程度なら風味の変化ぐらいで済むようですが、それ以上だとだんだんと厳しくなるようです。
自分がしたことあるのは「ビール煮」。過去に一度やったことがあります。
炭酸がお肉を柔らかくするんですよねー。
調味が難しかった記憶があります。
ワイン煮の方はよくやるのですが、ビール自体が「余る」ということがあまりない飲み物なので、機会がほぼありません。
意外だったのが「コンロ周りの掃除」
界面活性剤と同じ働きをするですね。
次にびっくりしたのが「肥料」
ビールなどを植物にかけるのは枯らす原因!と思い込んでいました。
ビール酵母と糖分による効果的なようです。
ですが「あくまで使い道に困ったら」という用途に限定したほうが良さそうです。
また「そういえば聞いたことあるー!」となったのが「虫の誘因」
殺虫剤をまぜておいておくと効果覿面とのことです。
ちょっと翌朝みるのが怖いですが・・・
そして「ビール風呂」こちらも効いたことはありますが、未体験です。
私自身はビールの香りが、という以前にアルコールがほとんど飲めないため、ちょっと情報だけにした方がよいかな。
なんだか香りだけでふらふらしてしまいそうです・・・
自分の中で「賞味期限が過ぎたアルコールはとにかく料理に使う」一択でしたので、
ビールだけでいろいろとあるんだなーと、意外でした。
また、ビール好きの方のお話で興味深かったのが
「ビールだけだとお腹周りが気になるので、ノンアルコールビールでビールを妄想しつつ楽しむ」という飲み方。
自分が飲まないので知らなかったのですが、ノンアルコールビールには糖質やカロリーがないものも多いのですね!
てっきり「XXXフリー」=「アルコールのこと」と思い込んでいました。
健康志向の昨今、選択肢が増えるのは良いですよね。
さて、週末の夕会では皆さん「今日はビールだ」「自分はハイボール」なとという中、負けじと「自分はレモン水飲むもん!」と言って笑いあって終りました。
皆様も美味しい週末をおすごしください。